三笠市 三笠高校生レストラン!高校生「食」のコンクール実施事業
Details 三笠高校生レストラン!高校生「食」のコンクール実施事業の背景

三笠市は、人口減少や高齢化などの問題を抱え、2010年には北海道立高校の生徒募集を停止しました。まちに高校がなくなると、単に高校教育の場が失われるだけでなく、まちの衰退に繋がると考え、2012年には市立高校として調理科単科校の開校を決定しました。
さらに、三笠高校生レストラン「MIKASA COOKING ESSOR」を2018年にオープン。施設には、三笠高校生が部活動で運営する店舗とコンクールの舞台となる「キッチンスタジアム」を併設しています。
プロジェクトの推進で実現を目指すこと
- 地域活性化の推進:人口減少と高齢化に直面する三笠市において、「食」を軸とした地域振興を目指し、産業の活性化と交流人口の増加を実現します。
- 若手人材の育成:食産業の未来を担う若者たちに、実践的な学びの場を提供します。
- 共同プロジェクトとしての事例:企業、市町村、団体等が一体となって取り組む共同プロジェクトとして、人材の発掘、産業の育成及び発展を図ります。
- 日本の食文化の発展:次世代の料理人やパティシエを育てることで、日本の食文化のさらなる発展に貢献します。
三笠市で開催する主要なコンクール
本事業では、これまでに「ハイスクールパティシエロワイヤル」や全国高校生料理選手権「うまいっしょ甲子園」を開催しています。
「ハイスクールパティシエロワイヤル」
将来、北海道の菓子業界を担う人材の発掘、菓子産業の継続的な育成及び発展を図ることを目的に、北海道内の高校生を対象としたスイーツコンテストを実施しました。
高校生の成果に対して単なる賞の受賞にとどめず、入賞作を商品化し、全道のコンビニで販売しています。
全国高校生料理選手権「うまいっしょ甲子園」
食の素晴らしさを伝える人材を育成することを目的に、食のプロを目指す高校生に日々の研鑽を発表する機会を提供するため、全国高校生料理選手権を実施しました。
食の宝庫、北海道で開催するこの大会が今後、全国屈指のコンクールになることを目指し開催を継続していきます。